/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
学校举行消防演练活动
2017-09-13 09:52  

 

     为增强师生的自我保护意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力。9月11日中午1点,保卫处组织2017级新生及年级辅导员、后勤管理处、后勤总公司、饮食服务中心、图书馆等部门700余名师生在和谐广场、第三教学楼、田径场后区空地进行了新学年度的消防安全演习。

    演习内容分为消防常识讲解、逃生疏散演练、灭火器材使用三个部分,彼此相对独立又合而为一。保卫处处长刘天瑞亲自给新生们讲解了基本的消防常识,常见火灾的种类、灭火器的规格及使用方法,并针对新生特点详细介绍了电器、危险化学品及液化气的扑救方法。为了增强安全疏散和逃生演练,专门针对人群密集的场合讲解了正确的疏散逃生方法。

    疏散演练场景设计为第三教学楼,因不明原因失火,保卫处在发现消防自动报警系统报警后迅速到现场查看火情。在确认火情属实后及时拨打119火警电话向消防部门反馈火灾现场情况,同时发出撤离报警信号并协助老师引导学生尽快撤离。演习现场火势迅猛、浓烟翻滚,在保卫处和参演老师的密切协同、有序组织下,参与演习的同学均能够按照正确的逃生自救要领,用毛巾、衣帽捂住口鼻,低腰向安全出口处撤离。整个过程中大家情绪稳定、秩序井然,五分钟全部到达安全地点。

    最后,保卫处人员进行了干粉灭火器扑灭液体类火灾、二氧化碳灭火器扑灭固体类火灾的演练,并具体指导部分师生和工作人员熟悉了灭火器的操作,掌握了灭火技能。

    学生处、后勤管理处、后勤总公司等部门参与演练和组织保障工作。

 

已是首条
下一条:我校组织消防安全演练活动
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved