保卫处
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
甘肃政法大学开展2019年度消防演练
2019-09-17 07:34  

为大力宣传和普及消防安全知识,增强师生自我保护能力,确保在险情面前选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,2019年9月16日,我校在第三教学楼和田径场东北角空地成功举行消防安全疏散演习及灭火器实操演练。此次演练活动由保卫处组织,学生处、后勤处、后勤总公司、饮食服务中心、图书馆、各二级学院教职工及2019年度新生参加。

 

演练前由保卫处处长刘天瑞同志进行现场动员,强调消防演练是军训内容的重要组成部分,也是检验军事训练成果的有效手段。时代赋予当代青年学生的重任,就是在任何时候都能承担起急难险重的特殊任务。通过消防演练能熟悉火场逃生的要领,掌握扑灭初起火灾的手段,所以演练对每位参与者来说,过程重要、机会难得,要求全体参演者认真学习,仔细领会,严守纪律,服从命令,防止拥挤、踩踏或者漫不经心而引起的不安全问题发生。

 

下午13时30分,火灾警报声响起,三教发生“火灾”,顿时楼门口烟雾弥漫。全体参演师生按照预先设定的演习方案和火场逃生的基本要领,用湿毛巾捂住口鼻、低头弯腰,迅速而有序的从各通道出口撤离“火灾”现场。为避免慌乱中拥挤踩伤学生,保证人员疏散安全,保卫处在各楼层设立了疏散引导员,确保师生有序撤离。在辅导员和教训教官的配合下,参加演练的上千名师生仅用了2分50秒全部撤出教学楼,消防疏散演练达到了预期的目标。

 

下午13时40分,结束疏散演习现场的参演人员继续参加了灭火器实操演练。保卫处长刘天瑞同志在田径场西北角场地向全体参演师生详细地讲解了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的适用范围和使用方法,并配有专业人员现场示范操作步骤。随后,在田径场东北角空地上,各单位参演教职工和部分军训新生在保卫处人员的现场指导下,对几处事先预燃的大火进行了扑救。演练模拟了油类火灾及固体易燃物火灾现场,根据不同的燃烧物质,采用了不同的灭火手段,总共使用各类灭火器150余具。此次演练使师生进一步掌握了常用灭火器具的使用方法,熟悉了紧急情况下逃生的技能,对于广大师生安全防范意识和能力的提升,起到了良好的效果。

 

本次演练共历时两个半小时,整个过程严密、安全、顺利,2019年消防安全演练圆满结束。

 

上一条:保卫处党支部召开“不忘初心,牢记使命”主题动员会
下一条:扫黑除恶专题宣讲活动
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法大学保卫处 © 2013 All Rights Reserved