甘肃政法学院维护校园安全稳定工作预案

为贯彻落实中央和省委、省政府关于加强高校安全稳定的文件精神,维护学校秩序,制定本预案。

一、适用范围

(一)上级明确提出的各种不稳定因素;

(二)社会上出现波及和影响师生情绪稳定的事件;

(三)学校师生因治安案件、民事纠纷和影响校园稳定的事件;

(四)突发自然灾害、重大流行传染病等危害师生生命财产安全的重大事件。

二、处置原则

(一)处置不稳定因素的基本原则

从维护全省政治、社会稳定和学校深化改革、促进发展、保持稳定的大局出发,维护广大师生的根本利益,保障学校各项事业加快发展,坚持依法妥善处置的原则。

(二)处置不稳定因素的一般原则

1、坚持党委、行政领导负责的原则

2、坚持预防为主、减少危害的原则

3、坚持分级负责、分片包干的原则

4、坚持区分性质、依法处置的原则

5、坚持化解矛盾、教育疏导的原则

三、组织领导

(一)组织机构

为切实做好学校稳定工作,成立维护校园安全稳定工作领导小组(简称维稳工作领导小组),领导小组成员名单如下:

组 长:宋秉武

副组长:梁亚民   赵 鹏  孙秋杰  肖立民

马 礼(常务) 李玉基  任尔昕

成 员:陈 平      焦盛荣     巩刚军     何瑞林     王志礼

草 � 杨   平      沈天炜 龙东明 李宗雄

巩海平    张映文      田   斌      胡永君  王维国

何珍祥 吕志刚 李洪萍 付向东 陈文明

刘建青 王希芳

维稳工作领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,李宗雄同志兼任办公室主任。

主要职责:督促检查各单位维稳工作的落实情况,及时掌握和报送维稳工作信息及阶段性工作总结;妥善处理影响校园安全稳定的重大事件,负责重大事件处理情况的汇总工作。

(二)领导小组办公室下设联络组

联络组由校团委及二级学院组成。团委书记及二级学院党委书记任组长,学生会干部、专职辅导员为成员。

主要职责:及时掌握二级学院学生思想动态等有关情况,并将信息及时报告办公室。

四、预警等级

一级预警:学校出现涉及面广、影响较大的政治事件,刑事、治安案件,灾害事故以及有明确信息表明影响到学校安全稳定的事态发生,上级部门要求实施的;

二级预警:学校有关单位有可能出现影响安全稳定的治安、灾害事故,有信息表明会出现影响师生安全稳定的事态;

三级预警:为维护学校正常的教学、科研、生活秩序,防止出现一些危害较小的事故发生,所采取的预防工作要求。

五、处置办法

(一)发生聚众闹事苗头时,要立即向维稳工作领导小组办公室(保卫处)报告,由小组办公室向维稳工作领导小组和公安机关报告。有关单位领导要立即赶赴现场,与当事人见面,做好说服教育、疏导等工作,力争把事故苗头消除在萌芽状态。对企图挑起事端的人员,有关单位和保卫处要做好教育、控制工作,对不听劝阻的,保卫处应采取果断措施及时处理。

(二)发现政治目的明显、呼喊反动口号、发表反动演说、散发或张贴反发动宣传品、形迹可疑和触犯刑律以及非法串联的嫌疑人,立即控制、报告公安部门,并做好维护现场和取证工作。

(三)发现非法出版刊物或非法组织时,要立即向公安机关和保卫处报告,坚决予以取缔。对组织者和参与者,有关部门应分别作出处理。

(四)发现涉及师生人身安全的事件时,保卫处立即向公安机关报案,协助民警调查取证,严惩肇事者。

六、工作职责

(一)学校办公室

负责维稳工作领导小组交办的有关工作,并按领导小组的要求,及时将学校发生的重大事件及处理结果向上级报告;保持与各单位、二级学院的联络沟通,保障突发事件处置车辆调配等工作。

(二)宣传部

大力加强法制宣传教育和维护稳定工作的舆论引导,确保校园广播、电视设备的正常运行。

(三)学生处、研究生处

深入各二级学院和广大学生中,了解掌握学生对热点、敏感问题的情况反应,并向维稳领导小组提出建议,全面排查各类安全隐患,确保学生思想稳定。

(四)校团委(学生会)

了解掌握学生思想动态和关心的“热点”问题,密切关注幕后组织者的动向;当学生中发生矛盾冲突时,团学干部要积极开展疏导工作。

(五)教务处

认真做好维稳期间的教学管理工作,最大限度地减少不稳定因素对教学工作造成的影响。

(六)国资与后勤处、后勤总公司

加强对水、电设施的保护和师生的生活保障,全力做好突发事件中受伤人员的救治等有关工作。

(七)保卫处

做好安全稳定的常规性工作,收集和掌握影响稳定的情报信息。加强对事发现场的保护及重点人和重点部位的监控与守护,防止别有用心的人利用师生矛盾,制造事端。

(八)现代教育技术中心

密切监视网上动态,采取有效技术手段,及时处理影响校园安全稳定的不良信息,避免师生受到有害信息的侵害。

(九)各二级学院

加强对大学生的管理教育,提高广大师生遵纪守法、明辨是非的能力,最大限度地确保单位内部稳定。

(十)其他单位

其他单位应按照各自的职责范围,认真做好维护校园安全稳定的日常工作。对发生在教学楼及学生公寓等重点部位和校园周边的不稳定因素,有关单位要及时报告维稳工作领导小组,并做好应急处理工作。

维稳工作领导小组办公室电话:7610450 7601586