/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
文件汇编
您的位置: 首页>文件汇编>正文
甘肃政法学院火险处置预案(修订)
2012-04-18 00:00  

 

为提高我校抵御火灾事故的应急处置能力,迅速有效的扑救初期火灾,减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国消防法》和《甘肃省消防条例》的有关规定,结合我校实际,制定本预案。

一、报警与接警程序

(一)报警程序

1、最先发现火情的个人或单位,直接拨打“119”电话向公安消防部门报警,报警时须说明火灾发生地点、消防车行使路线及联系电话等。

2、火灾发生后立即向保卫处值班室报告,报警电话:7601436、7601577。

3、保卫处值班人员接到火灾报警后,须查问是否向“119”报警,必要时再次报警,并报告保卫处;保卫处要迅速组织工作人员和校卫队员立即赶赴火灾现场。同时,报告分管校领导。

4、学校分管领导接到警情后,立即向学校主管领导报告。

5、如遇特别紧急的火灾,在急紧处置的同时,向消防部门报警、并报告校领导和有关单位。

(二)接警程序

1、校领导或有关单位负责人接警后,在第一时间赶往火灾现场组织扑救,第一个到达的领导应立即承担起救火责任,随后由到场职务最高的领导任总指挥,消防部门职务最高者、保卫处负责人任副总指挥。

2、接到报警的校领导及保卫处负责人,有权调用校内任何单位的人员和消防器材参与灭火。

3、发生火灾的单位报警后,应立即组织师生员工展开自救或调配义务消防员救火。

4、参加灭火的消防队进校时,门卫要立即引导消防车进入火灾现场进行灭火,并向上级领导和有关单位报告。

二、灭火疏散组织机构与任务

学校成立消防安全委员会,组成人员如下:

主 任: 梁亚民

副主任: 肖立民    马 礼

委 员:  陈 平    焦盛荣   郭斌文   巩刚军 何瑞林

                 草    �   杨    平    沈天炜 薛栓良   龙东明

         李宗雄   郑高健  魏清沂   刘晓霞   陈君武

                 林    军  董志峰   马    进   姚文振   王汝发

         白天佑   陈光义   陈   农   冯书涛 芮守胜

                  王希芳

消防安全委员会下设办公室,办公室设在保卫处,内设七个工作组,李宗雄同志兼任办公室主任。

学校内部一旦发出火情警报,立即启动本预案。各行动组接到火灾报警后,应迅速赶赴火灾现场,按照学校消防安全委员会的安排和各自的任务分工,进行灭火、紧急疏散、人员救护等工作。

(一)现场指挥组

总指挥:现场职务最高的校领导。

副总指挥:消防部门职务最高者、保卫处负责人。

主要职责:下达灭火抢险命令,组织调动人力增援,协调水源供应,调配灭火器材和逃生自救装置等,督促各工作组完成灭火任务。

(二)灭火抢救组

组 长:李宗雄

副组长:魏虎、李晓峰及有关单位负责人。

组 员:保卫处工作人员和专兼职消防员、火灾单位职工与义务消防员。

主要职责:到达火灾现场后,利用现场灭火器材和设施,积极展开灭火自救;组织火灾单位职工与义务消防员灭火;公安消防人员到达火灾现场后,服从现场领导指挥,主动搞好协调配合。

(三)疏散引导组

组 长:解让虎

副组长:姚波、巨鹏飞及有关单位负责人。

组 员:调配公安分院学生20名、火灾单位职工或义务消防员若干名。

主要职责:到达火灾现场后,迅速疏通消防通道,疏散围观人员,稳定人员情绪,引导被围困人员展开自救和防护。同时,利用一切救生手段和工具组织逃生,使被围困人员以最快的速度撤离火灾现场。消防人员到达后,配合抢救被困人员。

(四)伤员救护组

组 长:王彤

组 员:校医务人员和火灾单位工作人员。

调配救护车辆一台,氧气瓶、担架、包扎带、急救药品等。必要时,拨打“120”请求救护支援。

主要职责:实施现场紧急救护、护送伤员到就近医院抢救治疗。

(五)通信联络组

组 长:杨东平

副组长:龚永贵

组 员:调配校卫队员2名、对讲机5部、车辆一台。

主要职责:在火灾现场为各级指挥员提供服务,传达指令,协调各工作组及有关单位之间的联络等工作。

(六)现场保护组

组 长:龙东明

副组长:刘忠、梁梅

组 员:调配公安分院学生40名。

主要职责:保护火灾现场;维持火灾现场及周边的公共秩序;疏通火灾现场周边的消防通道,清理障碍物;疏散围观群众,建立灭火隔离区。

(七)后勤保障组

组 长:樊峰岗

副组长:王希芳、康步仑

组 员:调配国有资产与后勤管理处、后勤总公司职工若干名,保障车辆一台。

主要职责:保障消防水源及设备的正常运转;运送各类消防灭火物资、器材及用具;承担消防人员餐饮服务与接待事宜;完成校领导交办的其他任务。

三、火灾善后工作

(一)事故调查

在学校分管领导的领导下,由保卫处牵头,学校有关单位配合,协助消防主管部门开展灾情调查,查明火灾原因、具体责任及财产损失、措施建议等情况。

(二)事故结论

根据火灾发生的原因及调查结果,由消防主管部门作出火灾事故结论。

(三)事故处理

根据调查结果和有关法律、法规及校内规章制度,由学校消防安全委员会办公室,会同有关单位共同研究火灾处理意见,专题报告学校消防安全委员会审议。

(四)事故通报

根据火灾处理结果和领导指示精神,由学校发文通报有关情况。

二�一一年四月十九日

上一条:甘肃政法学院反恐怖袭击工作预案(修订)
下一条:甘肃政法学院维护校园安全稳定工作预案
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved