/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
文件汇编
您的位置: 首页>文件汇编>正文
甘肃政法学院安全自查工作实施方案
2015-02-17 10:59  

     为进一步深入贯彻落实国务院、教育部和省委、省政府对学校安全工作的一系列指示和安排部署,根据省教育厅《关于在全省教育系统开展学校周边安全隐患排查的通知》(甘综校组[2014]4号)精神,结合学校实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、全面彻查、限期整改、确保安全”的方针,加强监管,落实责任,通过全面细致的自查和整改,进一步强化安全意识,健全学校安全管理制度体系,彻底排查治理事故隐患,全面细致解决存在的安全隐患问题和薄弱环节,有效防范安全事故发生,确保学校安全稳定大局。

    二、工作目标

    通过全面深入细致地自查,找出隐患问题和薄弱环节,对短期内能够解决的问题提出整改措施,并限期进行整改,对于短期内无法解决的问题提出整改时间表,消除学校在保卫、消防、食品安全、卫生防疫、交通安全等方面存在的安全隐患。通过对学校安全管理、隐患排查制度建设、安全责任落实情况的自查,找出其中存在的问题和不足,完善学校安全管理制度,落实安全责任,建立安全隐患排查有效机制。要以此次学校安全工作自查为契机,加强安全教育培训,提高广大师生安全防范意识。

    三、组织领导

    学校安全自查工作由校安全工作委员会统一领导和组织

    四、工作内容

    按照省教育厅《关于在全省教育系统开展学校安全工作督查的通知》文件规定的督查内容,本次自查的内容包括安全工作责任和安全管理制度落实情况,重要部位、重点场所和重大危险源管控情况,学校安全教育工作培训情况,学校应急管理情况,师风师德建设情况等方面。结合我校实际情况,依据校内相关部门职责范围,本着利用自查工作开展,提高自查工作效率的原则,对自查工作内容作如下安排:

    (一)学校安全管理制度建设

    校安全工作委员会办公室负责全校范围内各部门安全管理制度建设,安全工作责任落实情况的检查工作。重点排查国资、保卫、后勤等部门安全管理制度是否健全,相关制度执行情况如何,安全工作责任落实是否到位,找出各部门安全管理制度建设和安全工作责任落实方面存在的问题,提出整改意见和建议,督促其限期进行整改。认真梳理校内各部门安全管理制度后,修改完善学校层面的安全管理制度,落实学校安全工作责任,建立健全学校隐患排查治理长效机制。

    (二)学校安全保卫工作

    保卫处负责学校安全保卫工作的检查,检查学校安全保卫工作落实情况,门卫制度以及夜间巡逻制度是否建立,贯彻落实情况如何,学校保安队伍建设是否满足学校安保需求。在学校安保方面重点检查校园出入社会人员、车辆登记制度落实情况,保安夜间巡逻制度落实情况,校园内及学校门口摆摊设点治理情况。在学校交通安全方面重点检查校园交通标识是否清楚,是否存在乱停乱放现象,校门口交通警示标志、斑马线是否落实,上下课高峰期校园是否拥堵,突发事件发生后人员如何疏散。重点检查灭火器、应急灯、疏散标志、应急逃生设施等消防设施数量及安装位置是否合理,防控演练是否经常坚持,各种应急演练是否及时并取得实效,广大师生是否懂得掌握消防安全知识及逃生本领,是否会使用灭火设备。

    (三)学校后勤保障工作

    国有资产与后勤管理处和后勤总公司负责校舍安全和用水用电安全的检查工作。在校舍建筑安全方面重点检查各建筑的安全出口、疏散通道是否通畅、防火分区是否符合建筑消防技术标准,是否存在安全隐患,是否采取有效措施进行整改;楼梯扶手是否牢固,有无脱焊、松动现象;楼体是否有裂缝、倾斜、下沉现象。在用水方面重点检查学校用水管网是否存在老化,各建筑卫生间设施是否漏水。在用电安全设施方面重点检查一下各建筑用电设施、设备是否完好;用电线路、开关有无破损,学生宿舍是否存在使用违规电器、酒精炉等现象,是否大面积堆放易燃物品,有无私拉乱扯现象。

    (四)食品安全和卫生防疫工作

    国有资产与后勤管理处负责食品安全和卫生防疫检查工作。在食品卫生安全方面按照《食品卫生法》和《食品安全法实施条例》的要求,检查食堂、卖店的食品卫生安全管理,查看从业人员的上岗证、健康证及营业资格证等,重点检查食堂原材料、卖店的食品、饮用品在购买、储存加工等环节是否存在违规操作,食堂设备、环境卫生、餐具消毒等方面是否严格落实有关规定。国有资产与后勤管理处是否经常开展食品安全宣传教育,普及食品安全知识。在卫生防疫方面重点检查应对传染性疾病、季节性流行病的规章制度和应急预案是否健全,规章制度落实情况如何,卫生防疫工作中面临的主要问题以及预防措施。

    (五)学校应急管理工作

    学校办公室负责学校应急管理工作的检查,重点检查各部门应急制度和预案建设情况,相关部门节假日值班制度建立和落实情况,学校应急预案及其响应机制是否完善,学校应急突发事件信息报送是否及时,学校应急队伍建设情况。

    (六)学校思想领域工作

    人事处负责教师群体思想状况自查,重点检查师风师德建设情况,教师中间是否存在有特殊困难急需学校帮扶群体。学生处重点检查学分建设情况,排查学生中间是否存在思想波动群体,家庭困难学生是否得到学校资助,学生中间是否存在潜在的急需化解的矛盾。

    五、工作步骤及时间安排

    根据学校安全工作自身的特点,结合我校实际情况,将本次学校安全自查工作划分为三个阶段,具体如下:

    (一)全面自查阶段(3月9日—4月20日)

    学校各相关部门按照甘肃省教育厅2014年元月7日下午召开的兰州地区校园安全工作会议要求,立即组织开展本部门自查工作。各部门要根据学校统一安排,认真全面开展部门自查工作,逐项排查影响本部门的安全隐患。在自查过程中建立排查台账,对自查过程中发现并能立即解决的问题,及时解决并登记,对短期内能够解决的问题要提出整改措施,建立问题解决台账,对短期内无法解决或部门内部解决存在较大困难的问题要形成报告上报学校,并说明原因,学校层面将组织统一进行解决。自查工作实行部门领导负责制,各部门领导干部要本着高度负责的态度,确保安全检查工作全面、深入、细致,彻查安全隐患,不留任何死角。各部门在自查工作结束后要形成自查报告,详细说明自查过程中发现的问题,整改措施以及存在的困难,并将自查报告上报学校安全工作委员会办公室,学校安全工作委员会办公室在整理各部门报告后形成全校层面自查报告,为学校层面的自查整改提供决策依据。

    (二)督查整改阶段(4月21日—6月29日)

    各部门在即查即改的基础上,要对照自查问题台账,逐一进行整改,确保整改工作落到实处。各部门对自身难以解决的问题,要及时上报学校安全工作委员会办公室,安全工作委员会要做好协调工作,确保安全隐患得到有效解决;对于学校层面的问题,要研究提出整改意见,并制定整改措施。在部门整改过程中,学校安全工作委员会要组织督查,对影响学校安全的重要场所、重点部位、关键环节进行检查,督促相关部门整改。对自查不深入、整改不细致、工作敷衍的部门进行通报批评,并责令限期整改。此外,还要加大循环排查力度,对长期存在深层次的隐患问题进行彻底整改,绝对不留死角。

    (三)总结报告阶段(6月30日—7月5日)

    各部门要认真总结自查整改工作,并形成部门安全自查整改报告,总结自查过程中发现的问题以及整改情况,总结自查过程中一些好的做法、经验以及存在的问题和不足,列举自查过程中发现但未整改的事项,说明未整改的原因,并提出整改建议。各部门要将自查整改情况形成书面材料上报学校安全工作委员会办公室,办公室汇总全校自查整改情况后报省教育厅。

    六、工作要求

    (一)提高安全意识,做好预防工作

    学校安全工作责任重大,做好安全工作重在预防,学校相关部门要不断提高安全意识,各部门要主动配合学校安全工作领导小组开展自查工作,结合当前安全形势,有针对性地加强对师生的安全教育,增强广大师生安全意识,提高自防、自卫、自救能力。要通过多种形式,对师生进行预防流行性传染病、食物中毒、人身侵害、火灾、拥挤踩踏、交通事故、溺水、网络安全等方面的安全教育,防患于未然。

    (二)加强组织领导,落实相关责任

    学校安全工作委员会总体负责学校安全自查工作。相关部门主要领导是本部门安全自查工作的主要责任人,要全力抓好本部门的安全工作,对部门安全工作进行全面自查,彻底整改存在的安全隐患。各部门要建立安全自查问题台账,健全具有可操作性的安全工作责任制和责任追究制,细化明确有关人员的职责,并制定严格的检查和问责办法。

    (三)建立长效机制,巩固整改成果

    各部门要以此次安全自查工作为契机,修改完善安全工作规章制度,学校要建立学校安全管理规章制度体系,并形成排查学校安全隐患的长效机制。要及时总结整理自查过程中的一些经验、好的做法,并将其制度化,形成促进今后工作的长效机制,巩固自查整改成果,切忌自查工作一阵风,结束后又出现反弹,安全隐患不能彻底清除。

    (四)加大宣传工作,营造良好氛围

    各部门在开展安全自查过程中,要通过多种途径和形式宣传学校安全工作的重要性,提高相关领导干部对此项工作重要性的认识,积极配合自查工作,提高自查工作效果。宣传部门要把此次自查工作的目标传达到每位师生,充分发挥他们的监督职责。通过对安全自查工作的大力宣传,营造良好地工作环境,创造全校上下齐抓共管的安全管理工作氛围。

 

 

                                                                        甘肃政法学院

                                                                        2014年3月11日

上一条:甘肃政法学院2013年打非治违和隐患排查治理专项行动方案
下一条:甘肃政法学院综合治理目标责任书
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved