/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
文件汇编
您的位置: 首页>文件汇编>正文
甘肃政法学院2013年打非治违和隐患排查治理专项行动方案
2015-03-24 11:11  

     根据省政府关于在全省安全生产领域持续开展“打非治违”和隐患排查治理专项行动的指示精神,按照省教育厅在全省教育系统深入开展“打非治违”和隐患排查治理专项行动总体部署和要求,制定我校2013年“打非治违”和隐患排查治理专项行动实施方案。

    一、组织领导

    成立甘肃政法学院2013年“打非治违”和隐患排查治理专项行动领导小组,具体组成人员如下:

    组  长:马  礼

    副组长:焦盛荣

    成  员:杨  平   巩刚军   陈文明   巩海平  

            杨东平   何瑞林   魏克强   郑高健

            薛栓良   龙东明   谢智星   刘天瑞

            张映文   魏清沂   刘晓霞   陈君武

            王秋云   林  军   马  进   董志峰

            姚文振   王汝发   白天佑   陈光义

            陈  农   冯书涛   付向东   芮守胜

            王希芳

    领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,刘天瑞同志兼任办公室主任。

    二、  工作目标

    根据“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,通过专项行动,全面排查治理校园安全隐患和薄弱环节,坚决整治不符合安全生产要求的违法行为,切实解决影响安全生产的突出问题,不断加大重大安全隐患的整治力度,坚决遏制和有效防范重特大事故的发生,力争实现校园及周边社会治安得到有效治理,创建平安和谐校园,切实维护广大师生员工生命财产安全,促进学校的安全稳定。

    三、  排查重点

    教育教学设施、校园周边环境、食品卫生安全、学生宿舍安全、实验室化学品安全、校车运输安全、消防器材设施及疏散通道安全等。

    四、  重点工作

    (一)治安环境整治。保卫处协助公安机关坚决打击校园周边区域的流氓团伙和黑社会势力,从严查处 “黑网吧”、抢劫勒索等违法犯罪行为。加强校园消防安全检查,督促整改重点部位和人员密集场所的火险隐患,落实消防安全管理责任。强化部门内部安全保卫工作,建立完善安保规章制度,落实人防、物防、技防措施。

    (二)校内交通整治。学校办办公室,要加强校车和接送师生车辆的管理,建立校车安全管理台账,积极配合交管运输部门,对校车进行认真排摸,动态管理,建立健全校车安全管理制度,定期召开驾驶员安全教育会议,及时消除乘车隐患,加大违规整治力度,严禁疲劳驾驶,超速行驶,最大限度确保师生乘车安全。

    (三)周边环境整治。国资处、保卫处、现教中心,配合相关部门,清查校园周边餐饮、超市、小卖部、美容美发、医药保健等方面违法经营行为。清理整顿校内网吧,依法取缔校园周边证照不全的歌舞厅、游戏厅、影像制品经营点和食品非法经营户,加强学生食堂食品安全监管,保障师生的健康与安全。

    (四)卫生环境整治。国资处、后勤总公司,要积极开展校园卫生大检查工作,及时清理校园周边的卫生死角,重点清查人员密集场所垃圾和餐饮污染。严格食堂食品安全监管,规范食品原料采购、加工、冷藏、清洗、消毒、防蝇、防鼠等工作,消除食品安全隐患,确保学生吃到放心安全的食品。

    (五)校园环境整治。国资处、后勤总公司、各二级学院,加强校内家属院出租房屋、外租铺面、学生公寓床铺出租和学生在校外租房等方面的安全管理,对家属院租住人员、食堂服务员、公寓管理人员及部门临时工,逐一进行排摸登记,消除校园内部治安隐患。

    (六)消防安全整治。保卫处及相关部门,加强三教、图书馆、学生食堂、学生公寓、干训中心、体育馆等重点部位和人员密集场所消防器材、应急疏散通道的安全检查,收缴公寓大功率电器,整修前区公寓隐患线路,清理食堂排烟管道油污,维修重点部位消控主机及配套设施,全力消除校园火灾隐患。

    (七)教学、实验设备管理。实验管理中心,加强重点实验设备的安全检查,建立健全各项规章制度,规范易燃、易爆等危险化学品的保管使用,配齐实验室灭火器材,维修存在安全隐患的电器线路,妥善处理实验剩余废物、废液,切实完善防火、防爆、防盗等项措施,确保教学实验设备的安全。

    五、具体步骤

    “打非治违”和隐患排查治理专项行动分四个阶段进行:

    (一)安排部署阶段(6月10日前)

    结合实际,召开专题会议,研究制定学校“打非治违”和隐患排查治理专项行动实施方案,明确各部门自查和隐患治理的要求和具体措施,抓紧部署实施。

    (二)自查整改阶段(全年)

    各部门按照学校制定的专项行动方案,认真开展本部门的自查工作,即查即改。对排查出的重大安全隐患,要及时上报学校“打非治违”和隐患排查治理专项行动领导小组办公室,制定整改方案,加紧整改。

    (三)督促检查阶段(全年)

    学校“打非治违”和隐患排查治理专项行动领导小组,采取普遍检查、重点抽查、跟踪检查等方式,重点检查各部门安全生产主体责任落实情况、隐患排查治理工作到位情况、存在的问题和应急措施制定情况。对查出的问题要制定切实可行的措施,责任落实到人,限期整改,对自查整改中不履行职责、弄虚作假、敷衍了事和拒绝整改的,要严格追究当事人的责任。

    (四)检查验收和总结分析阶段(11—12月)

    为确保“打非治违”和隐患排查治理专项行动工作成效,学校将对查出的重大隐患问题治理是否到位进行复查验收,进而确保专项行动取得实效。12月20日前,学校将对各部门开展“打非治违”和隐患排查治理专项行动工作情况进行总结,上报省教育厅。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,认真组织实施。各部门要高度重视此次“打非治违”专项整治工作,把深入开展“打非治违”专项整治工作摆在重要位置,从维护社会和谐与安全稳定的高度,充分认识此项工作的重要性,切实加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,确保广大师生员工的生命财产安全。结合部门实际,深入排查,从严整治,确保专项行动取得明显效果。

    (二)加大宣传力度,营造良好氛围。在开展专项行动工作期间,各部门要充分利用校园网、宣传栏、广播等媒体,加大“打非治违”宣传力度,动员和引导广大师生积极参与和推进专项整治工作,营造良好的工作氛围。

    (三)加强综合治理,力求取得实效。各部门要立足当前“打非治违”工作实际,一是把严厉打击非法违法行为与构建安全生产防控体结合起来;二是把常规性普查整治与重点部位督查结合起来;三是把查找深层次问题与完善制度结合起来。规范校园安全生产秩序,健全和完善安全生产的长效机制。

上一条:社会单位消防安全"四个能力”建设标准
下一条:甘肃政法学院安全自查工作实施方案
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved