/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
文件汇编
您的位置: 首页>文件汇编>正文
甘肃政法学院公共安全保障工作实施方案
2015-04-24 11:17  

    为进一步加强和规范我校公共安全保障工作,预防和减少安全事故,维护学校正常教育教学秩序,保障师生的生命和财产安全,根据《甘肃省安全生产委员会办公室关于推进公共安全保障工程的实施意见》及省教育厅有关文件精神,结合我校工作实际,制定实施方案。

    一、指导思想及工作目标

    以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“办人民满意的教育”为根本,贯彻落实教育厅对学校安全工作的各项部署,坚持“一保安全、二保稳定、三保教学”的原则,坚持“教育先行、预防为主、多主配合、责任到人”的原则,抓好各项安全制度和措施的落实,努力创建安全文明校园,确保学校的持续安全稳定。

    二、公共安全保障工作内容

    (一)校舍安全。国有资产与后勤管理处、基建处,要对存在安全隐患的校舍、围墙等进行全面排查,及时修复,防止建筑倒塌等安全事故的发生。

    (二)消防安全。校内各单位,要认真贯彻执行《消防法》、《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,强化消防安全主体意识,建立健全消防安全组织和消防安全制度,落实消防安全责任制。保卫处要加强对学生公寓、图书馆、实验楼、教学楼、学生餐厅、活动中心、学院楼等人员密集场所的防火检查,及时消除火灾隐患,保障消防设施、器材及消防安全标志完好有效,定期开展灭火和应急疏散演练。

    (三)食品安全。国有资产与后勤管理处,要加强学生食堂的管理工作,保证食品和饮用水安全。加强对食堂从业人员的资格审核和体检工作,进行岗前培训。要求与卫生检查部门合作,从食品采购、运输、存储、留验,到食堂操作间卫生标准等环节,实行全程监控和检查。同时,做好预防各种传染病的工作。

    (四)交通安全。学校办公室,要加强师生用车、校车管理,司机、车辆必须证照齐全。接送师生的校车必须由专人负责,并经常进行安全检查,不得使用有安全隐患的车辆接送学生。组织学生外出考试、比赛、汇演、勤工俭学、实习、参观等乘坐的车辆,必须选用经验丰富的驾驶员驾驶,并按规定运行。各二级学院在组织外出前,采取各种形式对师生进行交通安全、组织纪律、劳动安全教育等,并安排分院领导和老师带队,保证外出活动安全顺利。

    (五)重点部位安全。校内有关单位,对管辖的门卫、教学楼、学生食堂、公寓、实验室、图书馆、活动中心、体育馆、多媒体教室等安全重点部位,要建立相应的安全管理制度,明确安全责任人、岗位安全员,在落实常规化管理制度和措施的同时,必须做到:每日巡查,每月检查,安全设施、器材必须完好,档案详细,有细致的应急预案。重点要害部位,要落实人防、物防、技防设施,防止因管理不善发生失火、失窃、中毒等事故。

    (六)易燃易爆等危险物品安全。实验管理中心,要对教学用危险化学品实行专柜储藏,实行双人双锁管理,并配备相应的消防安全器材,制定防范措施,完备出入库手续。危险化学品领用必须两人以上,由领用人填写申请表,经单位负责人批准后方可领用,并有详细的实验用量记录,由实验室主任签字备查。

    (七)校园及周边安全。校内各单位,要配合有关部门加强对校园及周边地区的治安管理工作。协助公安机关严厉打击扰乱学校正常教学和危害师生安全的流氓团伙和黑恶势力。要配合有关部门,对校园周边的道路安全措施和交通秩序进行综合整治。要加强校车管理,严禁使用车况较差的车辆接送学生。要配合有关部门,依法清理整顿校园周边非法网吧、书摊、小卖部、歌舞厅、游戏厅、流动饮食摊点等场所。

    (八)重大集体安全活动。校内各单位党政负责人,要牢固树立“安全第一”的责任意识,认真做好每个环节的安全防范工作,严防交通等重大伤害事故的发生。各二级学院组织学生参加社会实践、社会公益劳动等大型校内外集体活动,都应报请主管校领导批准。

    (九)校园网络安全。现代教育技术中心,要加强校内网络安全设施和管理制度建设,加强值班,及时删除网上各种有害信息,确保校内网络安全。按照省安委会和教育部的要求,消除校内经营性网吧。

    三、时间安排

    根据《甘肃省安全生产委员会办公室关于推进公共安全保障工程的实施意见》(甘安办发〔2013〕9号)要求,实施学校公共安全保障工程,分两个阶段进行。

    第一阶段:制定方案阶段(6月)

    校内各单位,根据甘安办关于推进公共安全保障工程的实施意见精神,制定本单位工作实施方案,进行工作部署,全面启动学校安全保障工程。

    第二阶段:隐患排查和整改治理阶段(6—11月)

    校内各单位,要对本单位公共安全情况进行一项全面系统的调查摸底。要找准问题,进行梳理,建立台账,积极整改。需要多部门配合才能解决的问题,要及时向学校安委会汇报,由安委会协调有关部门进行整改,安委会要加强对隐患单位的督导检查,于11月20日前,将开展安全隐患排查整治的情况上报省教育厅。

    四、工作要求

    (一)教育先行、预防为主

    校内各单位开展的安全教育,应使学生树立法制观念和社会公德意识,自觉维护公共安全,懂得运用法律法规保护自己的合法权益。同时,还要加强教职工的安全教育,强化他们的安全意识,提高师德水平和道德修养,做到“警钟长鸣”,常抓不懈,防患于未然。

    (二)健全制度,狠抓落实

    建立学校安全工作责任制,充分发挥安全管理职能部门的作用。要加大校园安全巡查、检查制度,发现隐患立即整改。要建立安全工作议事制度,把安全工作列入重要议事日程,做到有计划、有布置、有检查、有总结、有评比,进一步完善教学楼紧急疏散预案、消防应急预案、学生大型活动安全预案、学生公寓安全应急预案、食物中毒应急预案、地震和防洪等自然灾害应急预案等,一旦发生事故能够有效应对,及时处置,把损失降到最低;对巡查、检查出的安全隐患尽快整改,鼓励师生对身边的安全隐患进行举报,重大安全隐患要进行公示,同时实行挂牌督办。

    (三)强化管理、严格奖惩

    学校将安全工作纳入年终考核、考评内容,对安全工作中成绩突出的单位和个人进行表彰、奖励。对未依法履行安全职责或违反单位安全制度造成事故的,依照有关规定和安全事故责任追究办法进行处罚。

    (四)加强领导、落实责任

    各单位要积极贯彻国家和上级关于安全工作的法律、法规和工作部署,制定和完善安全管理措施,落实安全管理责任,保障正常的教育、教学秩序。要建立健全安全工作领导机构,主要领导是单位安全管理工作第一责任人。要加强对学校各类从业人员的安全、法制和心理健康教育,严禁教职工体罚、虐待、侮辱、诽谤和其他形式损害学生身心健康,防止教工侵害学生案件的发生。严格落实学校安委会的监督职责和属地化管理责任,推动学校公共安全保障工作的有序开展。

 

上一条:甘肃政法学院校园安全管理规定
下一条:社会单位消防安全"四个能力”建设标准
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved