/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
安全常识
您的位置: 首页>安全常识>正文
消防安全温馨提示
2015-12-03 10:35  

    提示一:生活用火小常识

    1、严禁在宿舍吸烟,严禁在易燃易爆场所吸烟。

    2、严禁在消防通道处搭建建筑物或堆放杂物,避免在发生火灾时影响人员疏散和消防车辆通行。

    3、不要乱拉电线。

    提示二:电器防火小常识

    1、电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接拨水灭火,不可直接拨水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

    2、入睡前,应对用电器具、燃气开关及遗留火种进行检查,用电设备长期不使用,应切断电源或拔下插头。

    3、不要在电暖气上烘烤衣物,要让电暖气或可燃物保持一定的安全距离。

    提示三:逃生自救小常识

    1、发生火灾,应迅速拨打火警电弧119,报警时要讲清详细地址,起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口接应消防车。

    2、火灾袭来时要迅速疏散逃生,不要贪恋财物。

    3、当室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火蹿入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,并泼水降温。

    4、如果所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁拉杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

    5、必须穿过浓烟区域逃生时,应尽量用浸湿的衣服被裹身体,捂住口鼻,贴近地面。

    提示四:公共场所火灾逃生技巧

    公共安全不容小觑,公共场所人口密集,在火灾发生的时候,人群会因惶恐和缺乏逃生技能导致悲剧的发生,所以今天我们就来掌握公共场所起火逃生“五要”“五不要”,切实保障自身的生命财产安全!

    一要了解逃生环境,不要盲目逃生。首先要走进商场、饭店等公共场所时,应该对该场所的安全出口、灭火器位置等情况有一个大致的了解,以便发生火灾及时灭火或逃生。其次是火灾发生的时候,一定要保持镇定,不能盲目拥挤推攘以防发生踩踏事故。要根据对该场所的了解并结合自身实践选择最佳逃生路线,如果是高层公共场所着火,一般四楼以上的不应采用跳楼方式逃生,即使是四层以下,也应当保证楼层下方有草坪、较深游泳池、树杈等软着落介质并应用布匹等物结绳逃生,防止身体遭受重创。

    二要防止吸入烟尘,不要持续喊叫。为避免吸入有毒气体或者防止热空气灼伤呼吸系统软组织,一定要用毛巾、口罩、衣服等用水浸湿将口鼻捂严,不能一直大喊大叫。

    三要匍匐弯腰,不要站立逃生。火灾发生的时候,因燃烧产生的烟尘往往会聚集在较高部位,匍匐或弯腰前进可以有效避免吸入有害气体,其次是准确根据风向选择最佳逃生方向,最好是往烟气扩散的反方向逃生。

    四是迅速逃离,不要观望恋财。火灾发生的时候,第一选择应该是立即从安全出口逃生,不要乘坐电梯,更不能心存侥幸在现场观望火势或者因贪恋财物丧失最佳逃生机会。

    五是相互救助,不要见死不救。火灾发生的时候,如果火势不大,还处在初起阶段,每个人都应当有利用灭火器等消防器材灭火的义务。若火灾已发展到无法自行进行控制和扑灭的时候,应立即采取有效渠道和措施通知其他人员,有序组织疏散,并积极帮助火灾现场的老弱病残人员逃生。生命重于一切,要充分发扬乐于助人的光荣品质,在灾难发生的时候对需要帮助的人伸出援手,千万不能只顾自己逃生,见死不救甚至以他人生命为代价保存自身。

    火灾发生的时候,若无法自行扑灭,应立即拨打“119”火警电话,自己则应立即逃离事故现场,因火势较大无法逃生的应寻找水源充足的地方,例如进入卫生间打开所有水龙头等方式暂时躲避并及时发出救援信号耐心救援。

上一条:消防安全常识
下一条:防诈骗宣传片(一)
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved