/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
安全常识
您的位置: 首页>安全常识>正文
消防安全常识
2017-03-30 10:47  

一、火灾逃生自救十二招

    1、逃生预演,临危不乱。 2、熟悉环境,牢记出口。

    3、通道出口,畅通无阻。 4、扑灭小火,惠及他人。

    5、镇静辩向,迅速撤离。 6、不入险地,不贪财物。

    7、简易防护,蒙鼻匍匐。 8、善用通道,莫入电梯。

    9、缓降逃生,滑绳自救。 10、避难场所,牢固救援。

    11、缓晃轻抛,寻求援助。12、火已及身,切勿惊跑。

二、119电话要记清 及时准确报火警

    发现火情,要及时拨打“119”火警电话,讲清起火地点、起火物质、火势大小等,留下联系人电话和报警人姓名,然后到主要路口迎接消防车并带路,争取赢得灭火时间,减少火灾损失。

三、发生火灾烟雾浓 巧用毛巾能逃生

    楼房发生火灾,疏散通道被烟火封锁,居民要利用毛巾等明显物品在窗口不停挥动,发出求救信号,还可以用湿毛巾捂住口鼻低姿前行,按疏散指示方向逃生。

四、电脑着火莫慌乱 灭火之前先断电

    电脑着火时,切勿向电脑泼水,应先关掉电源,然后用浸湿的被褥等物盖住电脑,以达到窒息灭火的目的。

五、安全出口要记清 遇到火情速逃生

    走进商场、宾馆、酒楼等公众聚集场所时,要留意安全出口的位置,以便遭遇火情时能安全疏散。

六、楼房着火心不惊 床单结绳能救生

    当楼道已被浓烟烈火封锁时,可利用结实的绳子或将床单撕成条结成绳索,栓在暖气管上,在窗口顺绳下滑逃生。

七、屋外着火要冷静 手摸房门判火情

    楼房着火,被困在里面的人不要轻易开门。要用手触摸一下房门,是否烫手,如果门被烧热,说明门外火势很大,这时可用湿被褥等物堵门,泼水降温,呼救求援。

八、油锅着火莫着急 捂盖严实火窒息

    油锅一旦着火,千万不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,用锅盖或湿麻袋湿棉衣等盖住,令火窒息。锅里油量少时,可将切好的蔬菜倒入锅内,冷却灭火。

九、衣服着火莫奔跑 就地打滚压火苗

    着火时,如果你穿的衣服被火烧着了,要快速离开火区,脱下衣服,将火踩灭。来不及脱时,就倒地将火滚灭,千万不要奔跑。

十、电源线路常检查 短路起火先拉闸

    要经常检查电源线路、电源接头和开关,发现松动和发热要及时更换和紧固。一旦电源线路短路起火,要先拉下电闸开关,然后再灭火。

十一、电褥子保温暖 折叠使用有危险

    使用电褥子时切勿折叠,折叠使用电褥子,会使电褥子里面的电阻丝聚热短路起火。同时也不要用力拉动电褥子的电源线,以防电源线保护层脱落引起的短路。电褥子用后拔掉插头,以防热能过量引起火灾。

十二、家用电器要安全 用完之后断电源

    电视机、收录机等家用电器用完之后,要拔下电源插头,以保证切断电器内部变压器电源。

十三、吸完烟头莫乱扔 避免大意留火种

    吸烟后的烟头要及时熄灭,不要乱扔;不要躺在床上、沙发上吸烟;大风天不要在户外吸烟。

十四、烟酒炉用处大 违反程序很可怕

    使用酒精炉时,要先倒酒精再点火。着火后,不可用加酒精,如需加酒精,必须等火灾、炉子不烫手。

十五、加油加气易燃地 手机呼机要关闭

    在液化气站、加油站等易燃易爆的场所,不要使用传呼机和手机等通讯工具,因为接通时静电打出的火花容易引爆挥发气体。

十六、起火不要乘电梯 防止断电出不去

    楼内发生火灾时,要立即沿疏散楼梯逃生,切莫乘坐电梯。一旦停电,乘降人员易被困在电梯里。

十七、使用灭火器有三步 拔销压柄对火根部

    使用灭火器灭火时,先拔下保险销,然后,右手紧握压把,左手握住喷嘴。对准火焰根部扫射即可灭火。

已是首条
下一条:消防安全温馨提示
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved