/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
治安通报
您的位置: 首页>治安通报>正文
温馨提示
2015-09-02 00:00  

犯罪分子入室盗窃的特点及防范措施

一、犯罪分子入室盗窃的特点

1.犯罪分子常在深夜、雨夜、气候条件恶劣的夜间作案

犯罪分子之所以选择夜间或气候条件恶劣的夜间作案:一是有夜幕掩护,犯罪行径不易暴露;二是夜深人们熟睡,不易觉察到犯罪分子作案;三是雨夜行人稀少,能见度差,且有雨声掩护,人的视觉、听觉器官难以发挥作用,加之雨夜人们睡得特别熟,雨水又能冲刷作案痕迹,雨声则能掩盖撬门、扭锁声和受害者的呼救声,故有“雨夜好行窃”之说。四是在气候恶劣的夜间,人们闻讯起床追赶犯罪分子的速度较慢。

2.利用白天家中无人时作案

现在,犯罪分子趁人们上班家中无人之机进行盗窃,这已成为城市盗窃犯罪的显著特点。据有关部门统计,60%的入户盗窃案发生在白天。而据上海市的一项统计,入室盗窃七成发生在白天,犯罪分子在作案前,多采用狠劲敲门、大声喊人的办法进行试探、侦察。如有人出来,即以找错门为遁词而另寻作案目标。如无人察看,即实施盗窃。

二、防入室盗窃措施

首先,最重要的是加固防盗门窗、防盗网、防盗叉等物防设施,最好选用质量较好的防盗门窗,对简易防盗门窗可以采取加固措施以确保安全。

其次,外出或睡觉,一定要关好门、窗、检查门窗是否锁好,手机、衣服、项链等物品应放在远离窗户的位置,晚上可在窗户上挂个风铃,稍有动静,风铃便会发生“警报”。

第三,家中应尽量少放现金,贵重物品要存放在家中隐蔽之处;条件许可的家庭,可购买保险柜存放贵重物品;特别贵重的,应寄存在银行的保险箱中。

第四,邻里之间要互相照应,一旦发现有可疑人员攀爬爬邻居窗户,或在底楼用竹竿伸进窗门“钓鱼”时,要及时呼喊或向警方报案。

上一条:校园周边案情通报
下一条:公安民警快速出击 破获校园系列抢劫案
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved