/images/logo.png
 
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  文件汇编  安全常识  治安通报  服务指南  失物招领  下载专区 
治安通报
您的位置: 首页>治安通报>正文
防范恐怖袭击有关措施
2015-03-12 08:55  

当前,国内外恐怖活动愈演愈烈,“3.01”昆明暴恐分子持刀疯狂砍杀无辜群众,致死致伤多人,严重影响到社会的安宁和公民的安全。为了进一步加强高校内部安全防范工作,为广大师生营造平安和谐的校园环境,针对各种可能发生的恐怖袭击活动,采取正确的应对措施,我处整理了《防范恐怖袭击有关措施》,供大家学习参考。

 

防范恐怖袭击有关措施

 

一、常见恐怖袭击手段有哪些

(一)常规手段

1、爆炸。炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等。

2、枪击。手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等。

3、劫持。劫持人、劫持车、船、飞机等。

4、纵火。

(二)非常规手段

1、核与辐射恐怖袭击。通过核爆炸或放射性物质的散布、造成环境污染或使人员受到辐射照射。

2、生物恐怖袭击。利用有害生物或有害生物产品侵害人、农作物、家畜等。如发生在美国9.11事件以后的炭疽邮件事件。

3、化学恐怖袭击。利用有毒、有害化学物质侵害人、城市重要基础设施、食品与饮用水等。如东京地铁沙林毒气袭击事件。

4、网络恐怖袭击活动。利用网络散布恐怖袭击、组织恐怖活动、攻击电脑程序和信息系统等。

二、如何识别恐怖嫌疑人

实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但是会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕。

1、神情恐慌、言行异常者。

2、着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者。

3、冒称熟人、假献殷勤者。

4、在检查过程中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者。

5、频繁进出大型活动场所。

6、反复在警戒区附近出现。

7、疑似公安部门通报的嫌疑人员。

三、如何识别可疑爆炸物

在不触动可疑物的前提下:

一看。由表及里、由近及远、由上到下无一遗漏地观察,识别、判断可疑物品或可疑部位有无暗藏的爆炸装置。

二听。在寂静的环境中用耳倾听是否有异常声响。

三嗅。如黑火药含有硫磺,会放出臭鸡蛋(硫化氢)味,自制硝铵炸药的硝酸铵会分解出明显的氨水味等。

四、发现可疑爆炸物怎么办

1、不要触动。

2、及时报警。

3、迅速撤离。疏散时,有序撤离,不要互相拥挤,以免发生踩踏造成伤亡。

4、协助警方的调查。目击者应尽量识别可疑物发现的时间、大小、位置、外观,有无人动过等情况,如有可能,用手中的照相机进行照相或录像,为警方提供有价值的线索。

五、在人员密集场所发生爆炸怎么办

1、迅速有序远离爆炸现场,避免拥挤、踩踏造成伤亡。

2、撤离时要注意观察场所内的安全疏散指示和标志。

3、场内观众应按照场内的疏散指示和标志从看台到疏散口再撤离到场所外。

4、场所内部官员、工作人员以及观众,应根据沿途的疏散指示和标志通过内部通道疏散。

5、不要因贪恋财物浪费逃生时间。

6、实施必要的自救和救助他人。

7、拨打报警电话,客观详细地描述事件发生、发展经过。

8、注意观察现场可疑人、可疑物,协助警方调查。

六、遇到纵火恐怖袭击怎么办

1、熟悉环境,暗记出口。在陌生的环境里,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为自身安全,要留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便需要时能尽快逃离现场;

2、扑灭小火,惠及他人。如果发现火势并不大,尚未对人造成很大威胁时,可用消防器材,如灭火器、消防栓等,奋力将小火控制,扑灭;不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾;

3、保持镇静,明辨方向,迅速撤离。面对浓烟和烈火,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地;

4、不入险地,不贪财物。尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣或寻找、撤离贵重物品上。已逃离险境的人员,切莫重返险地;

5、简易防护,捂鼻匍匐。可用毛巾、口罩捂鼻,匍匐撤离。烟雾较轻飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区时,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头和身体裹好,再冲出去;

6、善用通道,莫入电梯。要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道;

7、火已及身,切勿惊跑。如果身上着了火,不可跑动或用手拍打,这样会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应当赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;及时跳进水中或让人向身上浇水,使用喷灭火器材灭火更有效;

8、缓降逃生,滑绳自救。高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,安全逃生;

9、避难场所,固守待援。假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。如果逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法:首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗;然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入;固守在房内,直到救援人员到达;

10、缓晃轻抛,寻求援助。应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上,可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

七、公共汽车上遇到纵火恐怖袭击怎么办

1、沉着冷静。当发动机着火后,应迅速开启车门,从车门下车,用随车灭火器扑灭火。

2、如果着火部位在中间,从两头车门有秩序地下车。在扑火时,重点保护驾驶室和油箱部位。

3、如果火焰小但封住了车门,用衣服蒙住头部,从车门冲下。

4、如果车门线路烧坏,开启不了,应砸开就近车窗翻身下车。

5、如果衣服着火,来得及脱下,迅速脱下衣服,用脚将火踩灭;或者请他人协助用厚重的衣物压灭火苗,如果他人衣服着火时,脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭。

八、被恐怖分子劫持后怎么办

1、保持冷静,不要反抗,相信政府。

2、不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢。

3、尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,适时用短信等方式向警方(110)求救,短信主要内容:自己所在位置,人质人数,恐怖分子人数等。

4、注意观察恐怖分子人数,头领,便于事后提供证言。

5、在警方发起突击的瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

九、遇到枪击时如何选择掩蔽物

1、掩蔽物最好处于自己与恐怖分子之间。

2、选择密度质地不易被穿透的掩蔽物。如墙体、立柱、大树干,汽车前部发动机及轮胎等;但木门、玻璃门、垃圾桶、灌木丛、花篮、柜台、场馆内座椅、汽车门和尾部等不能够挡住子弹,虽不能作为掩蔽体,但能够提供隐蔽作用,使恐怖分子在第一时间不能够发现你,为下一步逃生提供了时间。

3、选择能够挡住自己身体的掩蔽物。有些物体质地密度大,但体积过小,不足以完全挡住自己身体,就起不到掩蔽目的。如路灯杆、小树干、消防栓等。

4、选择形状易于隐藏身体,如立柱;不规则物体容易产生跳弹,掩蔽其后易被跳弹伤及,如假山、观赏石等。

十、遇到化学恐怖袭击怎么办

1、不要惊慌,进一步判明情况。化学恐怖袭击多为利用空气为传播介质,使人在呼吸到有毒空气时中毒。常伴有异常的气味,异常的烟雾等现象。

2、尽快掩避。利用环境设施和随身携带的物品遮掩身体和口鼻,避免或减少毒物的分割侵袭和吸入。

3、尽快寻找出口,迅速有序地离开污染源或污染区域,尽量逆风撤离。

4、及时报警,请求救助。可拨打110119120报警。

5、进行必要的自救互救。采取催吐、洗胃等方法,加快毒物的排出。

6、听从相关人员的指挥。

7、配合相关部门做好后续工作。

十一、紧急撤离危险现场应注意什么

1、保持镇静,判明所处位置,及时撤离。

2、善选通道,不要使用电梯。

3、迅速撤离,不要贪恋财物,重返危险境地。

4、防护自身,注意避险;如用物品遮掩身体易受害部分和不靠近窗户玻璃,不要逆着人流前进,以避免被推倒在地。

5、紧抓固物,巧避藏知,溜边前行。拥挤时,如有可能,要抓住牢靠的东西如楼梯,暂时躲避,待人群过去后迅速离开现场。

十二、在租住人员中发现可疑人后怎么办

1、保持镇静,不要引起对方警觉。

2、迅速报警,直接拨打110,反映可疑情况。

3、尽可能记住嫌疑人及交往人员体貌特征。

4、做好自身保护,避免被可疑人发觉,影响自身安全。

上一条:公安民警快速出击 破获校园系列抢劫案
下一条:热爱生活 关爱家庭 反对邪教 健康成长
关闭窗口
 

 

版权所有:甘肃政法学院保卫处 © 2013 All Rights Reserved